山田太一・早春スケッチブック掲示板

ビデオの貸し借り等を想定した発言はご遠慮ください。

>>teacup.プロフ<<(*^。^*)楽しい!?仲間がいっぱい(*^。^*)>>teacup.プロフ<< Reload

[ >>プロフ♀友検索<< ]  [ パソコン・テレビ無料処分 ]  [ プロフ検索で○○友探す? ]  [ 注目のFX@まるごと比較 ]
teacup. ] [ ブログ ] [ 無料掲示板 ] [ 有料掲示板 ] [ 動画検索 ] [ プロフィール ]

新着順:15/127 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

寺山氏  投稿者:横浜人  投稿日:2008年 2月 5日(火)00時16分33秒   通報
  以前の投稿で「てれびくん」様が書かれているように、
寺山氏(寺山修司氏)は、かなり積極的に、
周囲に「早春スケッチブック」を語っていたようです。

その影響で、1980年代の後半から1990年代前半にかけての、
いわゆる「演劇界の人間達の間」で、
本来TVドラマであるこの「早春スケッチブック」が、
演劇界でもかなりの話題になったそうです。

1990年代当時、「『早春スケッチブック』を知らない演劇人はモグリである」
寺山氏の紹介の影響で、そのような極論さえ飛び交った、と言う話も聞きました。
(実際にその後、演劇版の「早春スケッチブック」が、何度か上映されたという話も聞いています)

いずれにせよ、山田太一氏の、この脚本作品は、
その位、強い影響力を持っていたことは確かなようです。

余談ですが、『早春スケッチブック』では、
脚本だけでなく、「カメラワーク」の芸術性も、心を打つものがあります。
何度か登場する、焚き火のシーン、
何気ない日常を写した数々のシーン、
共に望遠レンズで遠くから切り取り、そこに素朴な本人の独白のナレーションをかぶせたりしています。

本当に、まるで映画の様に、内容の濃いドラマだったと思います。
豊かなキャストも含めて。

》記事一覧表示

新着順:15/127 《前のページ | 次のページ》
/127 

teacup. ] [ ブログ ] [ 無料掲示板 ] [ 有料掲示板 ] [ 動画検索 ] [ プロフィール ]
RSS

teacup.AUTO BBS Lv2-Free

[PR] アルバイト 転職情報満載! 転職ならリクナビNEXT アルバイトならフロムエー SEO対策