|
|
最近、DVDを購入して初めて見ました。見終わっても一向に感動と衝撃が冷めることなく、どうしたらいいかと思っていた時に、このページの存在を知りました。皆さんの書き込みを拝見していて、やっと心が落ち着いてきまして、深く感謝しています。(笑)
それにしても、この作品が25年も前に放映されていたことを知らなかった自分が悔しくてなりません。(若くて多感な時に見ていれば、もっと自分が変わっていたことでしょう。)わが家は両親共に山田太一ファンでしたから、見落とすはずはなかったのですが、今回、このデータベースを拝見していて気づいたことがあります。わが家の場合はNHKばかりを見ていたということです。(当時は、公共放送への信頼が今より大きかったということもあるかもしれません。)
そして改めて思ったことは、なんの規制もないところから、優れた作品が生まれるということの意味です。脚本家に「なんでも好きに書いてよい」と言って下さったフジテレビさんに感謝の気持ちで一杯です。
また、優れた脚本と素晴らしい俳優さん達の演技、そして芸術的な撮影技術と演出が合わさって、まさにこの時代の共有財産とでもいうべき作品ができたことを思うと、映像の裏方スタッフの方達のことが、ちょうど気になっていたところでした。
この度、貴重なロケ写真まで拝見できて、本当に幸せでした。ただ、その感謝をお伝えしたくて、投稿させていただきました。
|
|